QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Новый глава УПЦ МП против войны и политики Порошенко

    0 1 537
    Новый глава УПЦ МП против войны и политики ПорошенкоНеминуемость скорого раскола УПЦ Московского Патриархата стала уже желаемой и расхожей точкой зрения в Киеве. Дескать, война на Донбассе, пропаганда и политические страсти разделят и священников.

    Однако последние события в церковной жизни доказывают обратное. Новоизбранный митрополит Киевский Онуфрий перечит властям – критикует ЕС и призывает немедленно остановить войну.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте или Google+

    Незадолго до своего избрания владыка Онуфрий дал интервью пресс-службе УПЦ МП. Оказалось, что, в отличие от властей, Церковь видит на Донбассе не расхожие пропагандистские штампы и обзывалки - «сепаратисты, террористы, наемники», а реальных «православных ополченцев».

    «Мы призываем и православных военных, и православных ополченцев не совершать грех убийства, не ожесточаться, искать взаимопонимание, уступать друг другу, вести диалог… Христос – это мир. И все, кто с Ним, должны прекратить братское кровопролитие», — сказал митрополит.

    И в этом же интервью Онуфрий заявил: «Европа показывает нам уже конкретный пример жизни без Христа. Там не обращают внимание на заповеди Господа, на Его запреты. Наоборот, там все более поощряется вседозволенность».

    Такие слова в условиях развернувшейся в киевских СМИ истерии «в поддержку АТО» — уже повод для обвинений в антигосударственной позиции и призывов украинских неонацистов к репрессиям и террору против церкви. Можете сравнить, например, с риторикой униатского капеллана Андрея Зелинского. Тот наоборот говорит об обстрелах Луганска и Донецка как о неизбежной необходимости.

    «Мы никогда не были настолько едины, как сейчас. Нас связывает подвиг солдата. Эпос Великой Отечественной войны стал идеологическим фундаментом в СССР. Сегодня рождается эпос для истории новой Украины», — настаивает "свидомый" греко-католик, оправдывая карательную операцию.

    В чем разница двух позиций? УПЦ МП говорит о необходимости компромисса и достижения мира. УГКЦ оправдывает войну ради интересов государства.

    И вот митрополит Онуфрий спустя несколько дней после открытой критики власти одерживает убедительную победу – во втором туре он получает 48 голосов иерархов, а близкий к Петру Порошенко митрополит Винницкий Симеон – всего один.

    Украинская «демократическая» пресса, комментируя итог выборов, тут же в открытую натравливает украинское "гестапо" - СБУ на УПЦ МП.

    «Власть сама виновата — почему не вмешалась? А ведь их просили. Настойчиво, до неприличия напрашивались на вмешательство. Хотя бы так, как это было в марте, когда еще не президент Порошенко пришел на Собор и непосредственно повлиял. Может, епископы вот так, в свободном режиме, без дышащей в затылок Администрации президента, Кабмина и СБУ просто не в состоянии принять адекватное решение?» — комментирует победу Онуфрия проамериканская газета «Зеркало недели».

    Нет, конечно, не стоит питать иллюзий, что митрополит Онуфрий изберет радикальный пророссийский курс. Скорее, он будет пытаться балансировать между Востоком и Западом Украины, как и его предшественник.

    Однако процитированная выше статья газеты, популярной среди киевской «элиты», вряд ли добавляет желания «ложиться» под такую власть. Хотя бы из инстинкта самосохранения. А есть еще и облетевшие экраны кадры недавнего погрома храма УПЦ МП гопниками Ляшко и Тягнибока. И горящие после армейских обстрелов церкви под Луганском.

    Другое дело, чтобы политика балансирования между Западом и Востоком при Онуфрии не оборачивалась, как при митрополите Владимире, ползучей украинизацией епархий в русских областях страны.

    Наверное, для этого придется менять церковные кадры. Ведь как, например, пастве в Крыму реагировать на вчерашнее заявление спикера УПЦ МП отца Георгия Коваленко о необходимости возвращения полуострова под контроль Киева?

    Кстати, сохранение Крымской епархии в составе УПЦ имеет и определенные плюсы. Вот, например, не пускают Патриарха Кирилла власти в Киев, не может он присутствовать на Соборах. Ну что ж, не беда. Соборы Украинской Церкви можно проводить и в Херсонесе, на месте крещения киевского князя Владимира.

    Туда и Кирилл приедет беспрепятственно, и гестаповские агенты Наливайченко украинским епископам в затылок дышать не будут, как того хочет Госдеп США, озвучивая свою сатанинское пожелание через свою карманную газету.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930