Общество

«Citizenfour. Правда Сноудена»

Российская премьера фильма о Сноудене состоится сегодня в Москве. «Citizenfour. Правда Сноудена» режиссера Лоры Пойтрас не только рассказывает об опасности тотальной правительственной слежки, но и дает зрителю возможность её почувствовать.

Думаю, о том, кто такой Эдвард Сноуден, говорить нет необходимости. Хотя, немного предыстории к фильму не помешает: в январе 2013 года Лора Пойтрас стала получать анонимные зашифрованные электронные письма от человека по имени «CITIZENFOUR», который утверждал, что у него есть доказательства существования нелегальных программ скрытого наблюдения, которое ведет АНБ в сотрудничестве с другими спецслужбами по всему миру. Пять месяцев спустя она и журналисты Гленн Гринвальд и Ивен МакАскилл прилетели в Гонконг для первой из многих встреч с этим человеком. Им оказался Эдвард Сноуден.

Вообще, идея создания фильма, кажется мне очень хорошей, потому как привлечение общественности к проблеме бесконтрольных спецслужб, устраивающих слежку за всем подряд — очень важный момент.

«Правительство США заявляет, что не использует эти технологии в недостойных целях, против своих граждан, что в каком-то смысле правда — отмечает Сноуден, — но настоящая проблема в том, что они приставили пушку к вашей голове и обещают, что не нажмут курок».

Казалось бы, все просто — если ты знаешь, что кто-то совершил серьезное преступление, то ты докладываешь об этом в соответствующие инстанции. Но что делать, если ты обладаешь информацией о преступлениях, совершенных правительством, а единственный способ поведать обществу о несправедливости это стать преступником самому?

Киноманы, которые уже успели посмотреть фильм, говорят, что в картине резко меняется представление о самом Сноудене, начинаешь понимать, что, помимо всего прочего, он обычный человек с чувствами, с мечтами, он не Джеймс Бонд и не Терминатор. Он такой же, как мы с вами, человек, которому не хочется жить в мире тотального контроля, человек, которому страшно за свою семью и себя.

Кто-то говорит, что это просто отличный документальный фильм, подлинно отображающий политическую обыденность в современном обществе. Информация о шпионаже правительства является хоть и очевидным, но пугающим фактом…

Вывод один: фильм не только вскрывает факты грубейшего попрания общечеловеческих ценностей в самой демократической стране мира, но и раскрывает глаза на зыбкость чувства неприкосновенности личного пространства и частной жизни, особенно в тех случаях, когда вы совершаете звонки, переписку или общение в социальных сетях.

Немного о режиссере. Лора Пойтрас уже не раз сталкивалась с жесткой реакцией властей на свои картины. Помните фильм «Моя страна, моя страна»? Возможно, среди киноманов он и не пользовался особой популярностью, но получил очень много внимания со стороны правительства США, неудовлетворенного желанием Пойтас рассказывать правду об американской оккупации Ирака.

О реакции властей США на фильм «Citizenfour. Правда Сноудена», лично я ничего не знаю. Но их позиция известна: американцы по-прежнему настаивают на выдаче бывшего сотрудника спецслужб, хотя такого договора между нашими странами нет.

Игорь Игнатьев

http://www.youtube.com/watch?v=DH_bbVQtQw8

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть