Политика

КИУ призывает Раду принять поправки к закону о местных выборах

КИУ призывает Раду принять поправки к закону о местных выборахЛуганское областное отделение Комитета избирателей Украины в своём заявлении призывает парламент учесть проблемы, возникшие во время местных выборов 31 октября при совершенствовании избирательного законодательства.

В документе отмечается, что “во время выборов 31 октября 2010 года в Украине в очередной раз не соблюдается гарантированное статьей 38 Конституции право граждан избирать органы власти и местного самоуправления. Поскольку в день голосования для избирателя, который ошибочно не был включен в список, не существует никакой возможности принять участие в выборах.

Хотя избирательный закон и предусматривает возможность включения избирателя в уточненный список в день голосования по решению суда, однако в соответствии с частью третьей статьи 183 КАСУ суды принимают иски на неточности в списке не позже, чем за два дня до голосования. И суды отказывались принимать такие иски”.

По мнению членов правления ЛОО КИУ, ошибка в реестре избирателей — это вина государства, а не гражданина. И гражданин не должен отслеживать, какие ошибки допускает государственное учреждение или государственный служащий. Поэтому обеспечить возможность исправления такой ошибки при любых обстоятельствах должно государство, убеждены в КИУ.

Кроме того, они считают, что ответчиком по такому иском должна быть не избирательная комиссия, а орган ведения государственного реестра избирателей, при этом участковая избирательная комиссия должна быть соответчиком.

ЛОО КИУ призывает Верховную Раду учесть нынешнюю проблему при совершенствовании избирательного законодательства и обеспечить соответствующими кодексами и законами надежную защиту избирательных прав граждан.

Напомним, что, согласно данным экзит-полла, проведенного компанией Gfk Украина по заказу Единого центра, в среднем по Украине при голосовании в областные советы по пропорциональной составляющей 36,3% избирателей проголосовали за Партию регионов, 13,1% — за Батьківщину, 6,8% — Фронт Змін.

КПУ получила в среднем по областях 5,9%, ВО Свобода — 5,1%, Сильная Украина — около 4,3%. Наша Украина получила 2,3% голосов избирателей, Народная партия — 1,8%, СПУ — 1,7%, Единый центр — 1,6%, УДАР — 1,3%.Не поддержали ни одной партии — 7,2%. Максимальная погрешность — 2,5%.

Таким образом, результаты экзит-поллов, проведенных несколькими социологическим компаниями в ходе местных выборов в Украине, свидетельствуют о некотором росте популярности Партии регионов и партии Фронт Змін Арсения Яценюка, а также об определенном снижении рейтинга партии Батьківщина Юлии Тимошенко.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть