Политика

500 запорожцев защищали облУВД от штурма, а лидера ВО «Свобода» облили фекалиями

18 июля представители ветеранских и антифашистских организаций Запорожья возложили цветы к памятнику погибшим правоохранителям. Представители общественности пояснили, что таким образом запорожцы выразили свое отношение к штурмовым акциям «Свободы», «УДАРа» и их союзников по оппозиции по попытке захватов нескольких райотделов милиции в Киеве и Киевской области. Представители общественности находят, что подобные действия схожи с деятельностью фашистских штурмовиков в Германии начала 30-х годов прошлого века.

Сергей Кузьменко глава ОО Союз «Гражданская оборона»:

«Как я могу относиться к фашизму? Как к враждебной идеологии. Идеологии, которая готовит разделение людей на черных и белых, на высшую расу, как фашисты делали, и рабов. В конечном итоге, она может привести к гражданской войне и любым другим неприятностям. Мы видим в том, что происходит сейчас, попытку репетиции государственного переворота. Что такое отделение милиции – это оружие, которое там хранится, спецсредства. Кому нужно оружие и спецсредства? Либо тем, кто будет грабить народ, либо тем, кто будет организовывать гражданский переворот – штурмовать администрацию Президента, кабинет Министров, еще что-то».

Валентин Зарва Глава УСВА в Запорожье:

«Мы против того беспредела, который сейчас чинит партия «Свобода», которым хаос, беспорядок в нашей стране, в нашем городе – это им на руку».

На площадь перед областным управлением МВД вышло более пятисот запорожцев, которые стремились защитить законность и выразить свое недовольство зарождением неофашизма на Украине

Запорожцы:

«Если эти люди захватят райотделы, начнется хаос, беспредел. Это подготовка к каким-то большим событиям по подрыву в целом в Украине порядка»

«Они себя считают националистами. Национализм, исторических примеров тому масса, вырождается в фашизм. Я не хочу этого в нашей мирной стране Украине»

В это же время акцию под стенами облУВД решили провести оппозиционеры во главе со «Свободой» и «УДАРом». Однако незадолго до ее начала к лидеру запорожской «Свободы» Виталию Подлобникову подскочил неизвестный молодой человек и щедро окатил националиста фекалиями из пластиковой бутылки. Милиция тут же задержала нарушителя. К слову, подобный инцидент с Подлобниковым случается уже не в первый раз. 29 июня главу местной «Свободы» уже обливали фекальными массами. Тогда были задержаны двое запорожцев, один из которых позднее дал комментарии по поводу своего поступка

Сергей Варванский:

«В моей семье воевали все, воевала бабушка, она совсем юной девочкой ушла на фронт, не боясь ни взрывов, ни того, что ее убьют, ничего. Мой дед тоже воевал, отец у меня офицер ВДВ. Я просто не могу себе позволить молча смотреть на то, что делает «Свобода», то, что они заявляют, то, как они вообще себя ведут, то, как они льют грязь на наших предков и не только на предков, а на всех тех, кто воевал и принимал участие в военных действиях».

Как заявил молодой человек, не случайно выбран и способ, которым он решил выразить свое отношение к «Свободе».

Сергей Варванский:

«Причин несколько: первое, это общее отношение к этой организации, к этим людям, что полностью соответствуют содержанию бутылок, подобное к подобному притягивается. Вторая, почему эти люди смеют кидать фекалиями в людей, которые против фашизма в Украине? Возможно это просто эффект бумеранга? Все плохое возвращается».

В остальном, 18 июля правоохранителям удалось соблюсти порядок на несанкционированных митингах и не допустить более масштабных столкновений «свободовцев» со значительно превышающими их в числе представителями антифашистских организаций.

Виктор Нестеренко глава областной профсоюзной организации работников внутренних дел:

«С одной стороны было 500 человек. Поэтому смотрели, чтобы был порядок с одной стороны, с другой стороны, чтобы не было противостояния. Ни с одной группы людей, ни с другой».

Позднее на этой же площади прошло масштабное мероприятие, организованное бывшими сотрудниками милиции и ветеранами правоохранительных органов. Последние также выразили свое отношение к попыткам захватов Святошинского районного отделения милиции в Киеве и отделения милиции в Фастове Киевской области, сделав официальное заявление по этому поводу.

Виктор Нестеренко глава областной профсоюзной организации работников внутренних дел:

«Розхитується ситуація, До чого це може призвести? До соціальних потрясінь, до тих наслідків, які потім не подолати».

Ранее союз «Гражданская оборона» и союз ветеранов Афганистана высказывали предположение, что действия «Свободы», «УДАРа» и их союзников по оппозиции в Запорожье финансируется членами некой рейдерской группировки, которая стремится к дестабилизации ситуации в Запорожском регионе. 26 июня о деятельности этой группы в своем обращении рассказали депутаты Запорожского городского совета.

Роман Таран секретарь Запорожского городского совета:

«Йдеться про групу, до складу якої, згідно відомостей громадських організацій та безлічі публікацій у ЗМІ, входять Євген Черняк, Борис Шестопалов, Максим Дрозденко, Юрій Ружин, Олексій Ломикін, Юрій Коміссаров, Євген Бренгач і деякі інші. … Депутати Запорізької міської ради вважають, що, втративши важелі впливу на владу, якими ця група володіла в «помаранчевий» період, вона, використовуючи пул підконтрольних ЗМІ, намагається повернути втрачені позиції за допомогою провокацій, судових маніпуляцій і масштабної кампанії «чорного піару» проти влади й органів місцевого самоврядування».

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть