Политика

Бирюлево и евроинтеграция в Украине

Посмотрел я вот несколько видеосъемок с места событий в Бирюлево, если кто не в курсе, то вот: «лицо кавказской национальности» приставало к девушке, и в результате за нее вступился ее парень. В итоге «лицо» достало нож и зарезало молодого человека русской национальности. А потом скрылось с места событий. Примерно так все было.

Бирюлево и евроинтеграция в Украине

Но самое интересное началось потом. Нет, я конечно не хочу сказать, что отдельно взятая трагедия не заслуживает внимания, но увы, таких трагедий в России много. Да и у нас, в нашей «уютненькой» Украине тоже. Меньше, но случаются. Тут можно вспомнить резонансные конфликты в Днепропетровской области.

Так вот, после этого инцидента, жители богоспасаемого града Бирюлево, в котором расположена овощебаза, которую облюбовали «лица кавказской национальности», вместо того, чтоб заняться кухонным революционерством, так любимым нашей интеллигенцией, вышли на улицы. И начали натурально громить все, по их мнению, связанное с беспределом со стороны гостей столицы. Под горячую руку бирюлевцев попались: злокозненная овощебаза, торговый центр «Бирюза» и одна Газель. Газель, видимо, попала просто под горячую руку: из нее, судя по видео, пытались сделать баррикаду, чтобы не пропустить автозак, вывозивший «забранных» участников акции.

Бирюлево и евроинтеграция в Украине

Даже невооруженным глазом, по видеосъемке, заметно качественное отличие событий в Бирюлево от уютненьких акций нашей, украинской оппозиции. Отличие первое: сразу же видно, что это не проплаченная акция. Количество спикеров просто огромно – от всяких бабушек, до пьяных мужиков и молодых людей самых разных слоев – и интеллигенции, и маргинальной публики, скинов и т.д. Да собственно, это и не спикеры – это просто люди, которым есть что сказать. Они и говорят – о том, что полиция приезжает на вызовы по поводу кавказского беспредела позже, нежели в случаях инцидентов с русскими людьми. О том, что полиция закрывает глаза на нелегалов, проживающих в квартирах по 20 человек. О том, что мэр Бирюлево ничего сделать не хочет, да и не может. О том, что накипело.

Отличие второе: это то, что на штурм полиции идут все. Никто в мегафон не заставляет скандировать «Один за всех, все за одного». Никто не заставляет народ собираться и двигаться в определенном направлении. Женщина стучится в двери автозака и требует выпустить сына и вместо этого арестовывать нерусских гостей, досаждающих бирюлевцам. Молодые люди в капюшонах и штанах DSQARED стучатся в окна автозака, а потом начинают потасовку с полицией. Это все очень живо, отрепетировать и поставить такое невозможно. И это огромнейшее отличие от наших млявых и тусклых оппозиционных, да и не только, митингов.

В Бирюлево почти не видно людей с флагами. Только несколько людей с российским флагом. Никто не пытался там пиарится и торговать своим лицом. Почему-то мне кажется, что те, кто мог бы там попиариться, схватить мегафон и начать рассказывать о том, что вот мол, до чего довел страну ВВП (или наоборот – ВВП разберется) просто побоялись туда ехать. Это страшно.

Страшно, когда тысячи людей выходят на улицу, и требуют крови и свободы. Страшно, когда ни с того, ни с сего люди идут громить торговый центр. Когда начинают драку с ОМОНом.

Бирюлево и евроинтеграция в УкраинеКстати, насчет ОМОНа. Вызвало большое недоумение маленькая численность сотрудников полиции в месте массовых беспорядков. Их количество, судя по видео, примерно составляло 50-70 бойцов. Конечно, никто не считал полицейских, которые патрулировали прилегающую территорию, сидели в машинах и отслеживали передвижение толп и занимались другими важными делами. Но в мясорубку кинули почему-то именно один батальон ОМОНа. Может быть, чем-то они проштрафились, может это был наряд вне очереди, может чем-то не угодил начальству полковник с мегафоном, которому разбили голову. Но и не вооруженным глазом видно, что будь накал чуть сильнее – ОМОНовцев бы смели и там же растоптали. Многотысячная толпа гораздо сильнее даже сотни ОМОНовцев. А в массовых акциях в Бирюлево принимало участие, по разным оценкам, от 2 000 до 6 000 человек. Это – грозная сила.

Почему не растоптали, почему не смели? Видимо, все таки сработал пиетет по отношению к полиции. Все таки, на акцию вышли не только молодые националисты, а и люди в возрасте, с привитым еще в СССР уважительным отношением к органам правопорядка.

Но и ОМОН – постоянно не успевал, постоянно опаздывал. Опоздал к тому моменту, как протестующие штурмом взяли ворота овощебазы и стали бить киоски и стекла на ее территории. Почему-то кажется, что и опоздания, и малочисленность ОМОНа – не случайна. В чем причина этого?

Как версия – людям дали спустить пар. А в политических отношениях с Азербайджаном, откуда родом основной виновник «торжества», подозреваемый в нападении на жителя Бирюлево Егора Щербакова Орхан Зейналов, всю эту ситуацию можно использовать как разменную карту для получения неких преференций – вот мол, посмотрите, до чего довели Россию ваши иммигранты. Но это – уже вопрос к чиновникам в высоких кремлевских кабинетах.
На самом деле, мне не хотелось бы разбирать ситуацию в Бирюлево. Я там не был, и мне не известны многие факторы, которые видны на месте. Мне хотелось бы сравнить: Бирюлево и то, что у нас называется «Евромайданом».

Бирюлево и евроинтеграция в УкраинеНазвание, видимо, появилось по аналогии с евроремонтом: вроде бы роскошно и современно, но на самом деле – весьма дешево и недолговечно. Отличия конечно же, на лицо: огромное количество флагов, пиарящиеся Яценюк, Кличко, Тягнибок. Все, что могут рассказать спикеры – «Мы пришли за будущее Украины». Одна девочка в Киеве отличилась – «Вариант Белоруссии нас не устраивает». Такое мог сказать только человек, ни разу там не бывший и не ездивший по белорусским дорогам. Белорусские товары ценятся во всех магазинах Украины. Вариант Белоруссии устраивает многих моих сограждан. При чем, как на западной, так и в восточной.

Штурм конечно более-менее удался. Но опять же – все портили назойливые флаги ВО «Свободы», УДАРа и «Батьківщини». Не хватало искренности и бескорыстного куражу.

После штурма волнующийся Яценюк призвал ЕС и США ввести санкции против киевских чиновников, мешавших проведению мирной акции. Если в представлении Арсения Петровича мирная акция подразумевает использование слезоточивого газа, который активно распылял один из «штурмовиков», что четко видно на видео — значит, у него вообще странные представления о мире и войне. Можно порекомендовать ему освежить значение этих слов.
Вообще, дающий комментарий Арсений Петрович под Кабмином почему-то вызывает из памяти цитату из одного культового фильма «С председателем нехорошо получилось — уверовал».

Бирюлево и евроинтеграция в Украине

Потом Яценюк утверждал, что слезоточивый газ против милиции применяли нанятые властью провокаторы. Он ещё не знал, что двое провокаторов уже сидят в милицейском «телевизоре» и они являются членами ВО «Свобода»…

Зато у Кличко очень правдоподобно катаются желваки.

Увядающая украинская поп-дива с эксгибиционистскими наклонностями Руслана объявила голодовку на майдане. Еще одна отличительная деталь между Бирюлево и «Евромайданом»: если бы Ксения Собчак объявила голодовку на центральной площади Бирюлево с требованием ликвидации овощебазы – вряд ли штурм бы произошел. Такие шаги со стороны обеспеченных людей превращают что угодно в фарс. И лично у меня ассоциируются почему-то с персонажем Ильфа и Петрова Васисуалием Лоханкиным.

Самое забавное – это поддержка «Евромайдана» нашим, доморощенным ЛГБТ-сообществом. Судя по фотографиям, набирали их на Борщаговке и по станциям электричек.


Вывод конечно же меня, как жителя Украины, не может не радовать. Слава Богу, что у нас евроинтеграцию будут защищать три вышеупомянутых столпа демократии и оппозиции: Виталик, Олежка и Сеня. На штурм в поддержку евроинтеграции будут ходить специально обученные мальчики, получающие затем бонусы за расквашенные носы и слезящиеся глаза. Я не хочу в Европу. Так что пока все спокойно.

Александр Феликс, «Досье — Киев».
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть