Происшествия

ГПУ не может установить причастность к снайперскому огню в феврале силовиков Украины

Генпрокуратура Украины не смогла установить причастность к убийствам во время протестов на Майдане в феврале 2014г. снайперов-силовиков, кроме того, нет достаточного количества доказательств того, что активисты убиты из снайперской винтовки, сообщил заместитель генпрокурора Украины Алексей Баганец на пресс-конференции.

«Я не хочу вас разочаровывать, но к большому сожалению, мы на сегодняшний день не установили достаточно доказательств того, что действительно этих 76 лиц, а из них 46 — это на улице Институтской, были убиты из снайперской винтовки», — сказал Баганец.

По его словам, следствие располагает видеокадрами, на которых зафиксирован человек с винтовкой, но кроме этого, следствие не располагает более вескими вещественными доказательствами стрельбы по людям из снайперского оружия.

Он сообщил, что все снайперы, которые были задействованы в тот день в антитеррористической операции прошли проверку, и следствие не установило их причастности к смертям.

В то же время, по словам замгенпрокурора, на сегодня получены результаты баллистических экспертиз, которые подтверждают, что десять человек были убиты из одного автомата Калашникова калибром 7,62.

В мае временная следственная комиссия Верховной рады заявила, что по митингующим стреляли не бойцы спецподразделения «Беркут».

Напомним, захватившие власть в Киеве обвиняют в стрельбе по митингующим бойцов милицейского спецназа «Беркут». Как заявляют незаконные власти в Киеве, захватившие её путём вооруженного переворота, приказ вести снайперский огонь, якобы отдавал президент страны Янукович, а проводить операцию помогали российские спецслужбы. В России опровергают причастность к этим событиям и подвергают сомнению выводы украинских властей. В то же время киевские власти делают всё, чтобы истина не была установлена. Например, были спилены все деревья на улице Институтской в Киеве, чтобы эксперты не смогли установить направление стрельбы. Странные события происходят и с другими вещественными доказательствами.

В начале марта была обнародована прослушка разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Последний заявил, что митингующих и полицейских убивали одни и те же снайперы, а это было бы выгодно именно оппозиции, а не властям. А генерал грузинской армии, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили заявил, что в расстреле майдаунов принимали участие трое грузинских спецназовцев, которые прибыли в Киев по личному указанию бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть