Происшествия

В Тбилиси спецназ задержал карателей киевских путчистов

В столице Грузии на улице Лихаурской задержали семерых граждан Украины. Как сообщает «Грузия Онлайн», ссылаясь на канал «Рустави 2», для задержания были мобилизованы спецназ и правоохранители.

Отмечается, что задержанные 27 ноября поселились в гостинице «Альянс». Также, по предварительной информации, среди задержанных есть и воевавший в Донбассе грузинский боевик Лука Чхетия.

Чхетия, который якобы приехал в Тбилиси, чтобы присутствовать сегодня на акции объединенной оппозиции, разместился в гостинице, куда и нагрянула полиция, изъяв «незаконное оружие», а именно пистолеты систем Беретта и Макарова, автоматическое самодельное огнестрельное оружие и разного рода боеприпасы. По информации пресс-службы МВД, задержание произошло на основании статьи 236 УК Грузии, предусматривающей ответственность за незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности обещают установить, связаны ли задержанные граждане Украины и гражданин Грузии с протекающими в стране политическими процессами.

Грузинская телекомпания «Имеди» сообщила, что трое из семи задержанных являются военнослужащими киевских путчистов. Телекомпания, не раскрывая источники, назвала их личности, это Игорь Орленко, Юрий Коростелёв и Роланд Мелия.

Как выяснилось, все трое — «боевые товарищи»-каратели, прошедшие через карательный батальон «Донбасс». Мелия и Коростелёв уже имели проблемы с «законом» на Украине.

Так, Мелия был задержан в Киеве в июне этого года, а в розыске за незаконное хранение оружия находился с декабря 2017 года, согласно постановлению суда Октябрьского района Мариуполя.

Коростелёв отправился убивать на Донбасс не по повестке, а по «зову сердца» и выбор сделал не в пользу ВСУ. В составе батальона «Донбасс» он служил сперва в качестве командира отделения, потом стал командовать взводом, чуть позже стал исполняющим обязанности командира роты. В этой должности он был до момента, пока «Донбасс» не стал частью Нацгвардии Украины.

21 января 2016 года, по словам самого Коростелёва, он был задержан и арестован оккупационными властями т.н. Донецкой области.

«Сказали, что я в розыске с ноября, хотя в это время я выполнял боевые задачи на линии разграничения, получал зарплату от государства и награды на площади Мариуполя. В частности, меня обвиняли по 146-й статье — незаконное лишение свободы или похищение человека, 187-й — разбой, 289-й — угон, 189-й — вымогательство, 257-й — бандитизм. После предъявления мне обвинений, на следующий день Краматорский суд, не обращая внимание на нарушения со стороны следствия, вынес приговор: 60 суток ареста», — рассказывал он украинским СМИ.

Выйти на свободу карателю удалось только благодаря поручительству ряда депутатов и командования батальона.

В ноябре 2016 года в интервью украинским СМИ Коростелёв рассказал, что в армию возвращаться не планирует, собирается заниматься общественной деятельностью.

Другие подробности о задержанных уточняются.

Напомним, 28 ноября 2018 года в Грузии состоялись выборы на котором граждане страны выбирали между кандидатом от национальной буржуазии Саломе Зурабишвили и кандидатом от прозападных коллаборционистов Григол Вашадзе за которым стоит разыскиваемый за коррупцию и преступления бывший президент Михаил Саакашвили. Выборы убедительно выиграла Зурабишвили из-за чего у экс-президента случилась истерика и он призвал из-за рубежа устроить в Тбилиси аналог украинского майдана. И действительно, сегодня, 2 декабря у здания парламента митинговали около 4-х тысяч человек, в том числе с украинскими флагами.

Вероятно власти Грузии испугались осуществления классической провокации по разогреву толпы путём убийств «неизвестными снайперами» и арестовали боевиков. Ведь давно общеизвестно, что на украинском майдане в феврале 2014 года среди снайперов были граждане Грузии, которых организовал Михаил Саакашвили.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть