Депутат Куликов предлагает люстрировать Черновецкого

    1 003

    Народный депутат от НУНС Кирилл Куликов предлагает запретить кандидатам на пост сельского, поселкового и городского головы, которые уже занимали эти должности и не обеспечили на должном уровне исполнение соответствующих полномочий, выдвигать свои кандидатуры на выборах повторно. Об этом говорится в его законопроекте, зарегистрированном в парламенте, пишет "ЛИГА".

    В частности, народный депутат предлагает внести изменения в Закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

    Куликов в пояснительной записке к документу отмечает, что на сегодняшний день закон не запрещает выдвигать свои кандидатуры на пост сельского, поселкового и городского головы лицам, которые ранее занимали эти должности и нарушили требования Конституции, законов Украины, а также допустили нарушение прав и свобод граждан и не обеспечили на должном уровне исполнение соответствующих полномочий. По его мнению, отсутствие такой нормы является пробелом в законодательстве.

    "В связи с этим предлагаю внести изменения, которыми предусмотреть, что гражданин Украины, который во время исполнения полномочий на должности сельского, поселкового, городского головы, нарушил Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан, и не обеспечил осуществление предоставленных полномочий, что установлено правоохранительными органами или судом, не может быть выдвинут кандидатом на пост сельского, поселкового, городского головы на любых следующих очередных, внеочередных и повторных выборах", - отметил народный депутат.

    Таким образом, цель законопроекта - усиление ответственности сельского, поселкового, городского головы перед территориальной общиной и недопущение повторного избрания лица, которое, занимая эту должность ранее, нарушило требования законодательства.

    Напомним, на прошлой неделе народные депутаты приняли за основу проект постановления об отчете Временной следственной комиссии по расследованию деятельности киевской власти. Кроме того, ранее в парламенте были зарегистрированы два проекта постановления о проведении внеочередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Автор одного из них - спикер Владимир Литвин, а второго - народные депутаты Николай Томенко, Андрей Кожемякин и К.Куликов.

    Леонид Черновецкий занимает пост мэра Киева более трех лет. Так, 20 мая 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о назначении победителя киевских выборов председателем Киевской горгосадминистрации.

    Уже через два года Л.Черновецкий был признан вновь избранным мэром. Это решение основано на том, что он набрал наибольшее количество голосов на внеочередных выборах Киевского городского головы 25 мая 2008 года - его поддержали 431 тыс. 561 киевлян.



    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031