Политика

Вашингтон готовит в Молдавии румынско-нацистский «майдан»

Румыния и США готовятся к вероятной победе пророссийских партий на муниципальных выборах в Молдавии 14 июня. После дискредитации проворовавшейся прозападной правящей коалиции либералов и националистов в Молдавии, кукловоды Вашингтона и их помощники из Бухареста, видимо, решили сделать ставку на молодежный национализм. Это чревато «майданом» во время выборов или после них.

После грандиозного парада Победы в Кишиневе, на который вышло более 10% населения города, проевропейские сепаратисты поняли, что теряют электоральную почву из-под ног. Им и раньше удавалось с трудом побеждать на выборах с помощью фальсификаций, а последние закрытые соцопросы не дают им повода для оптимизма. Наверное поэтому по указанию Вашингтона они принялись радикализировать и фашизировать молодёжь.

В Кишиневе прошел марш молдавских сепаратистов — сторонников ликвидации Молдавии как государства и объединения с Румынией. Традиционно антироссийская акция отличалась от прежних тем, что в ходе нее унионисты предложили молдавским политикам подписать «Пакт за объединение, пакт за Европу».

Унионисты-сепаратисты объявили о формировании Блока национального единства. В него вошло около десяти организаций, поддерживающих идею объединения с Румынией. Блок анонсировал «активное участие» в намеченных на 14 июня местных выборах посредством «Пакта за объединение, пакта за Европу».

Пакт был презентован в ходе марша и представляет собой четкий план действий по «воссоединению двух румынских государств», который предложено подписать кандидатам в главы районных администраций и претендентам на посты мэров городов и сел. В пакте констатируется, что «настал исторический момент, когда люди с обоих берегов реки Прут должны оказаться в одном государстве, в рамках большой европейской семьи».

Документ предписывает содействовать установлению «братских связей» между молдавскими районами, городами и коммунами с одной стороны и румынскими уездами и городами — с другой. Также подписанты пакта должны будут способствовать тому, чтобы идея объединения стала национальной целью политического класса как в Румынии, так и в Молдавии.

При этом авторы документа в качестве результата обещают народу всевозможные социальные блага в составе «единой Румынии», фактически заимствуя социальные лозунги у пророссийских партий – СПРМ и «Нашей партии».

Директор Института исследований в сфере политики, дипломатии и безопасности, бывший замглавы МИД Молдавии Валерий Осталеп уверен, что за унионистами новой формации стоит не только Бухарест, но и Вашингтон. «Они финансируются из Румынии, которая тоже не сама по себе — это один из основных стратегических партнеров США»,— отметил господин Осталеп. Он считает, что новая сила «способна стать влиятельной, превратиться в эффективный элемент шантажа любой власти».

Все это может быть чревато молдавским «майданом». Отметим, что обстановка в Молдове резко накалилась. Социалисты на днях предали гласности информацию о шокирующе высокой коррупции в столичной мэрии, которую возглавляет один из самых одиозных сепаратистов Дорин Киртоакэ. Его дни на этом посту сочтены — новым мэром Кишинева может стать социалистка и экс-премьер Молдавии Зинаида Гречаная. Националисты отчаянно сопротивляются: на этой почве в здании мэрии уже произошла драка.

Напомним, что в Гагаузии пророссийские силы недавно уже в очередной раз победили — новым главой этой автономии Молдавии стала Ирина Влах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть