QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Олигарх Фирташ: Окончание сказки венского леса?

    0 794
    Олигарх Фирташ: Окончание сказки венского леса?На уходящей неделе украинский газовый олигарх №4 Дмитрий Фирташ чуть не был депортирован в США по запросу ФБР, расследующего дело о коррупции.

    У миллиардера был реальный шанс на ближайшие 50 лет сменить весёлую Вену на аскетичную камеру американской тюрьмы. Плюс, конфискация всех активов.

    Впрочем, Фирташа в очередной раз спасли адвокаты. Учитывая, что он способен заплатить залог в 125 млн евро, можно не сомневаться, что украинский деляга позволит себе нанимать лучших юристов.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Тем не менее, запрос об экстрадиции никто не отменял, следствие продолжается, выезд из Австрии олигарху запрещён. Вроде бы, австрийскими правоохранительными органами у Фирташа даже изъят паспорт.

    Интересно, что три года назад, день в день, Фирташ из Австрии примчался в Киев, чтобы вместе с Турчиновым, Яценюком, Кличко и Тягнибоком уломать робкого Януковича подписать акт о безоговорочной капитуляции в присутствии западных гарантов со сдачей президентского кресла и контрибуциями в виде золотого батона впридачу.

    Однако впоследствии отношения у Фирташа с бывшими подельниками испортились. Аваков уже обещал, что в случае возвращения блудного олигарха на Украину, он будет без промедления арестован и экстрадирован в США.

    Учитывая личный интерес Авакова к ТК «Интер» и прошлогодний рейдерский погром телеканала подконтрольными радикал-павианами, угроза произнесена не ради красного словца.

    Короче, исходя из того, какая возня творится вокруг дела Фирташа, дела у олигарха № 4 обстоят дюже погано.

    Так какая же составляющая превалирует в деле Фирташа: коррупционная или политическая?

    На первый взгляд, вроде бы, коррупционная. Взятка в 18 с лишним миллионов долларов, занесённая в лапу индийским чиновникам на разработку титанового сырья, – не фунт изюма. Но причём тут США, когда взятка совалась аж 15 лет назад и является внутренними разборками между Индией и Украиной? С тем же успехом ФБР могло заинтересоваться хищениями мороженой рыбы у пингвинов персоналом зоопарка в южноафриканском Кейптауне. Или. Почему бы ФБР США не прошерстить насчёт коррупции и отмывания денег всех украинских олигархов, включая новоявленного миллиардера Растения Морковыча? Улов и резонанс обещают быть многообещающими! Значит, дело не такое уж и коррупционное?

    Тогда, быть может, составляющая дела Фирташа – политическая? Если судить по тому, что прямо сейчас американские СМИ жаждут крови, требуя от Трампа немедленно сдать экзамен на политическую зрелость и прищучить олигарха Фирташа, то впечатление такое складывается.

    Но что такого особенного сделал Америке Фирташ, раз её правоохранительные органы и СМИ испытывают к нему столь сильную неприязнь, что аж кушать не могут? Ну, да, Фирташ считался олигархом, лояльным по отношению к клану Януковича. Но это не помешало ему в самом начале «Евромайдана» дать отмашку своим карманным депутатам (Богословская и другие перевёртыши) на выход из ПР, а параллельно и взять на содержание майданную партию «Удар».

    Сам Фирташ признавал, как при его участии инициативной группе «уважаемых людей» удалось уговорить Педалика Кличко, имевшего президентские амбиции, снять свою кандидатуру в пользу пана Порошенко.

    Всё согласно методичке и требованиям Госдепа с Байденом. Что вам ещё надо, демоны?

    В сухом остатке. Фирташ – типичный украинский олигарх. Замазан в коррупции и «схемах» не больше и не меньше, чем любой другой «эффективный менеджер» эпохи «незалежности». Лоялен к власти, но всегда готов поддержать многообещающие «новые тренды», или, попросту, вовремя предать.

    На спонсорство «Майдана» и майдаунов не скупился, да и партнёр по бизнесу Лёвочкин – один из главных организаторов, спонсоров и выгодополучателей «Евромайдана», не вылезающий из кабинетов американских послов и прочих спецпредставителей на Украине.

    Так, может, следует применить золотое правило и не плодить избыточных сущностей?

    Может, всё дело в том, что на Украине пропадает практически бесхозная империя олигарха № 4? В стае акул, если ты ослаб, старые союзы и заслуги в счёт не идут, особенно если на дворе снова разгулялось «интересное время». Олигарх, куй железо, пока горячо!

    Давайте прикинем, какие лакомые кусочки остались в империи украинского олигарха № 4.

    Даже сильно поиздержавшийся (по свежим данным Forbes) за последние три нелёгких года, Фирташ всё ещё является владельцем группы компаний Group DF, объединяющей активы в металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве, недвижимости и некоторых других сферах.

    Ключевым направлением для Group DF считается азотный бизнес, представленный холдингом Ostchem, котирующийся, как один из крупнейших игроков на мировом рынке азотных удобрений. Холдинг занимает третье место в мире по объему производства нитратов, четвертое место по объему производства аммиака и 12-е место по объему производства карбамида.

    В состав холдинга входит расположенное на территории ДНР (город Горловка) предприятие «Стирол», до начала войны на Донбассе считавшееся самым крупным на Украине производителем азотных удобрений.

    Кроме того, Ostchem принадлежат заводы «Азот» (Черкассы, Украина), «Северодонецкое объединение Азот» (Северодонецк, оккупированная часть ЛНР), «Ривнеазот» (Ровно, Украина) и Nitrofert (Эстония), а также дистрибьюторская компания «УкрАгро НПК» и специализированный морской терминал «Ника-Тера».

    Титановый сегмент Group DF включает в себя Запорожский титано-магниевый комбинат (Запорожье, Украина), в капитале которого группе принадлежит 49%, а также горно-обогатительные комбинаты в Житомирской и Днепропетровской областях Украины и расположенный в Крыму комбинат «Юкрейниан Кемикал Продактс» (он же «Крымский титан»), выпускающий очищенный диоксид титана.

    В качестве приятного дополнения, Group DF на паритетной основе принадлежит кое-какая недвижимость, в которую входят киевские бизнес-центр «Парус» и торгово-развлекательный комплекс «Арена-сити».

    Если до крымского и горловского предприятий Фирташа дерибанщикам не дотянуться и вывести за рамки их интересов эстонское производство, то остальное наследие вкупе с ТК «Интер» составляет солидный куш и нерастраченную кормовую базу для украинских олигархов и их кураторов.

    Быть может, именно на почве презренного бабла затеян весь гевалт и в нём же собака зарыта?

    Остаётся один непроясненный вопрос: за какие конкретно провинности Фирташ впал в немилость американцам? Из ФБР свою версию претензий озвучили, но выглядит она крайне неубедительно.

    Пролить свет на этот клубок способен сам Фирташ, тем более, что последние два года он усиленно интригует и смутно угрожает в случае судебного решения о его экстрадиции в США выступить с кое-какими разоблачениями.

    Может, пора прекращать нагнетать и начинать срывать покровы? Или – ещё не вечер?
    Александр Ростовцев


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031